信用中国(河南温县)官网!
您现在的位置: 首页 -> 政策法规详情 -> 本县政策法规详情

温县人民政府办公室关于印发温县2018年度城乡居民社会医疗保险征缴工作方案的通知

文章来源:温县党政门户网     发布时间:2018-01-12

  • 点击分享到:
  •                                                                           温政办〔2017〕65号  


                                                                               温县人民政府办公室

                                                         关于印发温县2018年度城乡居民社会医疗保险征缴工作方案的通知  

    各乡镇人民政府(街道办事处),县产业集聚区管委会,县政府各部门,各有关单位: 

         《温县2018年度城乡居民社会医疗保险征缴工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。         

                                                                                                                                                             温县人民政府办公室 

                                                                                                                                                               2017年11月6日

                                                                         温县2018年度城乡居民社会医疗保险

                                                                                        征缴工作方案        

          城乡居民社会医疗保险征缴工作涉及群体庞大,直接关系群众切身利益和社会民生。为有效降低征缴成本、提高征缴质量和工作效率,结合我县实际,决定建立“政府组织、部门配合、乡镇主导、村级参与”的征缴工作机制。现将我县2018年度城乡居民社会医疗保险征缴工作方案具体通知如下:   

          一、工作目标   

          由各乡镇(街道)在县政府规定的征缴时间内,集中组织力量对辖区内城乡居民医保进行征缴,力争2018年全县参保人数不低于上一年度,确保在2017年12月25日前全面完成2018年度城乡居民社会医疗保险征缴工作任务。   

           二、缴费要求     

         (一)缴费标准:2018年我县城乡居民社会医保个人缴费标准为每人每年180元。    

         (二)参保范围:除职工医保外所有的城乡居民。    

         (三)参保要求:个人缴费以户为单位,须持户口本缴纳保费。本户所有应参保的成员必须全部参加(包括外出务工等,已参加职工医保的人员除外)。    

         (四)缴费时限:集中征缴从11月7日开始,时限截止到12月25日。   

           三、缴费方式    

         (一)对本地常住居民,主要通过以行政村(居委会)为单位集中征缴,各行政村(居委会)指定社保经办人员,按日将当日征缴的保费交到所在乡镇(街道)的邮储网点指定账户,由该邮储网点具体核对征缴信息。   

         (二)对原城镇居民,参保人员携带医疗证、身份证、户口本在所属辖区居委会缴费。各居委会社保经办人员按日将当日征缴的保费交到所在街道的邮储网点指定账户,由邮储网点具体核对征缴信息。    

          四、征缴流程    

          根据《河南省人民政府关于改革社会保险费征缴体制加强社会保险费征缴管理的通知》(豫政〔2016〕77号)《河南省地方税务局关于做好城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的指导意见》(豫地税发〔2017〕113号)等文件要求,征缴流程确定为:    (一)成立组织

          为确保征缴工作顺利开展,决定成立温县城乡居民社会医疗保险征缴工作领导小组。具体名单如下:    

          组  长:冯志斌    县委常委、常务副县长    

          副组长:姬同合    县经济建设工作组副组长   

          成  员:范艳兵    县政府办公室副主任    

                   李建党    县地方税务局局长      

                   张永胜    县财政局局长      

                   卢新顺    县人力资源和社会保障局局长   

                   闫广利    县民政局局长      

                   高晓斌    县扶贫办主任   

                 靳亚非    县邮政储蓄银行行长   

                 陈大林   黄河街道办事处主任     

                 郭东林   温泉街道办事处主任   

             王晟宇   岳村街道办事处主任 

             职黎明   张羌街道办事处主任

           张 伟   祥云镇政府镇长

           王永军   招贤乡政府乡长

           袁 方   番田镇政府镇长

           杜艳飞   黄庄镇政府镇长

           张春雷   北冷乡政府乡长

           周小彪   武德镇政府镇长

           张 兵   赵堡镇政府镇长

          领导小组下设办公室,办公室设在县地税局,具体负责各领导小组成员部门之间的组织协调工作,李建党同志兼任办公室主任。各乡镇(街道)要比照县政府成立相应的征缴工作领导组织,并从各行政村(居委会)“两委”中明确一名社保经办人员,具体负责做好本村城乡居民医保费款征缴、政策宣传、催缴提醒、摸底调查、信息采集、情况公示等工作。

        (二)工作部署

          要认真做好2018年度城乡居民医保征收各项准备工作,召开全县城乡居民社会医疗保险征收工作会议,全面启动征收工作。各乡镇(街道)及县财政、人社、地税、民政、扶贫办等相关部门要明确责任目标,多方配合做好集中征缴工作。各乡镇(街道)及时召开会议,层层传达县政府会议精神,组织征收队伍,将经办人员信息造册,做好监管、督促和缴费名单公示工作,保证各项征收安排落实到位。

        (三)组织征收

          征缴工作由各乡镇(街道)负责组织,各村(居委会)至少有2名以上干部具体负责征缴工作,可采用设立集中缴费点或入户收取等收缴方式。

          1.各行政村(居委会)社保经办人员根据乡镇(街道)政府下发的《城乡居民社会医疗保险缴费登记表》开展征收工作,同时做好新参人员的信息登记工作。征收时2名具体经办人员要明确分工,一人按照户口本认真核对信息,确保《城乡居民社会医疗保险缴费登记表》各项内容与户口本的基本信息(姓名、性别、身份证号码等)一致,另一人负责收款和开具收缴专用票据,并保管好票据,以备核对。

          2.征缴期内,每日下午15:00时前,各村委(居委会)由2名以上工作人员将当日代收款存入村委(居委会)所在乡镇(街道)的邮储网点指定账户,由该邮储网点具体核对当日征缴信息和征缴费款,并将《城乡居民社会医疗保险缴费登记表》(电子版)、《城乡居民社会医疗保险新参人员缴费登记表》(电子版)传递给所在乡镇(街道)。

          3.各乡镇(街道)对邮储银行提供的征缴信息进行核对后,到地税大厅或各地税所申报开票。征收结束后,城乡医保中心与地税部门进行统一对账。

        (四)信息登记要求

          所有缴费人必须登记正确的身份信息。村委(居委会)经办人员要对登记的信息认真进行核对,身份信息不正确的,要将修改正确的身份证、姓名等信息填写在备注栏中。登记表信息核对无误后,由缴费人签字确认。

          缴费人信息不在《城乡居民社会医疗保险缴费登记表》中的,要另行登记在《城乡居民社会医疗保险新参人员缴费登记表》中,以便医保部门、地税部门做参保登记和缴费登记。

          特殊人员信息要在《城乡居民社会医疗保险缴费登记表》备注栏中填入对应序号:1-建档立卡贫困人员;2-特困人员救助供养对象;3-城乡最低生活保障对象;4-困境儿童。 

        (五)资金安全管理

          对资金运转全过程的安全监护不少于2人。发生假币、现金或票据丢失、注册登记与款项不符的,由各征收环节经办人员负责;因工作失职造成严重后果的,将追究相关工作人员法律责任。

         (六)缴费公示

          社保经办人员将由城乡居民医保中心核实盖章的《城乡居民社会医疗保险缴费登记表》,作为向缴费人公示的依据,在我县城乡居民医保缴费工作结束后,及时向各行政村(居委会)缴费人进行公示,接受缴费人的监督。

         (七)进度通报

           城乡居民社会医保征收情况纳入县政府对各乡镇(街道)的考核目标,每周政府办公室将对各乡镇(街道)的征缴情况进行进度通报。    

           五、明确责任

          城乡居民基本医疗保险征缴工作是一项系统工作,各部门要履职尽责,保障征收工作顺利开展。

           1.县财政局。负责城乡居民医保补贴资金、困难群众城乡医保补助资金划拨工作。

           2.县人力资源社会保障局。负责指令县城乡居民医保中心配合信息、资金核对、电子数据传递工作。

           3.县地方税务局。负责城乡居民医保征收票据、宣传资料的印刷工作。及时为新参保人员做自然人登记、城乡居民医保缴费登记,及时修改错误身份信息。核对电子模板和缴费汇总凭证,以乡镇(街道)为单位统一申报开票,及时上解征收款,并按要求与县国库中心、城乡医保中心对账。

           4.县民政局。负责核准、提供低保户信息,督促低保、五保人员参加城乡居民社会医疗保险。

           5.县扶贫办。负责核准、提供困难群众信息,督促建档立卡、贫困人员参加城乡居民社会医疗保险。

           6.各乡镇(街道)。负责向各村委(居委会)发放《城乡居民社会医疗保险缴费登记表》、征收票据和宣传资料;按照县政府的会议精神,及时组织召开乡镇(街道)征缴工作动员会,督促各村委(居委会)认真开展征缴工作;核对邮储银行提供的征缴信息,及时到地税部门申报开票。按照工作要求时限完成征缴任务,确保征缴人数较去年征缴人数有适度增长。

           7.城乡医保中心。负责缴费信息与账户资金的核对工作。按时向地税部门反馈缴费明细、新参保人员信息及错误身份信息。负责征收过程中医疗保险政策的咨询解释,及征收结束后缴费人信息的查询工作。

                                                                                                                                                         责任编辑:政府信息中心

    【打印本页】 【关闭窗口】