信用中国(河南温县)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 本县新闻详情

温县自然资源局不动产登记中心三“不”措施支持企业信贷需求

发布时间:2022-09-14

  • 点击分享到:
  •     企业兴则经济兴,为支持企业信贷需求,持续推动不动产登记提质增效,温县不动产登记中心三“不”措施提高企业融资效率。

    一、线上办理“不”跑腿

        积极推行线上办理,让数据多跑路,让群众少跑腿。一是开通网上办事大厅,将不动产登记从线下延伸到线上,企业只需登陆政务服务网或温县不动产网上办事大厅,在线完成登记申请、资料提交后,即时审核、即时领证,实现不动产登记业务24小时不打烊,随时随地可申请。二是推行“不动产登记+金融”线上合作模式,将不动产登记窗口延伸至银行网点,企业在金融机构提交申请,金融机构将申请材料上传至系统平台,不动产登记内部审核人员经系统审核通过、登簿后,即时生成不动产登记电子证照,金融机构可自行打印或下载电子证照,实现了企业与登记机构的“零见面”,全程跑一次银行即可完成贷款申请、抵押登记、贷款发放等手续,极大地提高了融资效率。三是积极推进全豫通办。依托省不动产登记“一网通办”平台,采取收受分离、异地代收,实现不动产登记业务通办,彻底解决了企业办事人员在居住地和不动产所在地“往返跑”的问题,为企业节约时间和经济成本。目前已实现河南省内不动产登记“异地办、就近办、不见面办”。

    二、容缺办理“不”减速

        对涉企不动产登记业务实行容缺受理和告知承诺制,提升不动产登记便利度。在容缺受理模式下,企业申请办理不动产登记时,在缺少非关键性申请材料或非关键性申请材料存在瑕疵的情况下,申请人书面提出申请并承诺10个工作日内补齐缺少材料,我中心即先行容缺受理,让容缺受理成为满足企业急于用证的助推器。

    三、企业登记“不”收费

        一是实施小微企业免收不动产登记费。在受理涉企不动产登记时,严格执行小微企业免收不动产登记费告知制度,对符合中小企业划型标准的小微企业,企业自愿做出书面承诺后,不需要企业另行提供属于小微企业证明材料,即可享受免收相应的不动产登记费。二是实施企业间转移登记免收登记费。出台了温县自然资源局《关于工业企业间不动产转移登记免收登记费的公告》,给予工业企业间不动产转移登记免收登记费。截至目前已为11家企业免收登记费6050元,实现企业办理不动产登记“零”成本。

        在方便企业实行承诺制的同时,温县自然资源局加强对申请人的事后监管。对申请人违反其作出的承诺,存在无法履行承诺或实际情况与承诺内容不符的,视情况给予相应惩戒。


    【打印本页】 【关闭窗口】