信用中国(河南温县)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 国内新闻详情

就医免押金、免费乘公交 漯河个人信用“沙澧分”将上线

发布时间:2019-08-19

  • 点击分享到:
  • 就医免押金、免费乘公交 漯河个人信用“沙澧分”将上线


          景区门票5折优惠、就医免住院押金、免费乘公交……8月14日,记者从2019年第二季度漯河市诚信建设“红黑榜”曁漯河市个人信用积分“沙澧分”新闻发布会上了解到,漯河市民个人信用积分——“沙澧分”即将上线,该市多部门已出台相关激励措施,让诚信者能够享受更多便利。

    评价采用千分制,分为6个诚信级别

    据介绍,“沙澧分”依据漯河市公共信用信息平台中的个人信用信息数据,通过科学设置和确定积分指标体系,建立基于个人信用信息的计算模型,通过相应计算规则形成个人信用分结果。

    “沙澧分”的评价范围覆盖了年满18周岁、具有完全民事行为能力的漯河市常住人口。“沙澧分”评价采用千分制,每个人的原始分数为1000分,主要分为AAA、AA、A、B、C、D六个级别,依据不同的分数分别对应诚信模范级别、诚信优秀级别、诚信级别、较诚信级别、诚信警示级别、不诚信级别。

    个人信用信息的具体内容包括个人基础信息、个人良好信息、个人不良信息,涉及4大领域63类小项。良好信息包括表彰奖励、社会公德、职业道德、家庭美德等;不良信息包括个人行政处罚、偷税漏税、考试作弊、拒不履行法院生效判决、恶意欠缴、骗保、金融逾期、弄虚作假、交通违法等内容。

    制定详细积分计算标准,推出27项优惠措施

    信用等级评价,采取评价指标得分定级和直接降级方式。指标得分是按照社会成员信用信息评价标准予以减分、加分,漯河制定了详细的信用积分计算标准:国家级、省部级、地市级、县级荣誉信息分别加100、70、50、20分;慈善捐助根据捐赠额分别加分2~50分;个人行政处罚信息按性质不同扣2~50分。另需注意的是,被列为失信被执行人、受到刑事案件判决、被开除党籍、被列入失信黑名单、应予直接降级的造成恶劣社会影响的其他严重失信情形,信用评价级别降为D级,同时将自然人信用积分扣至599分。

    为使“沙澧分”落地,漯河市配套出台《漯河市个人信用积分激励细则(试行)》,协调人社、教育、文广旅游、公交集团、卫健委等相关部门,出台27项优惠措施。

    据了解,信用等级较高的守信个人在使用城市公交卡时,享受免费乘车;A+级守信个人在金融活动中,享受信用贷款优先给予,AAA守信个人在金融活动中享受更多贷款额度,更低贷款利率;守信个人在南街村、小商桥、金凤凰鸟文化园、沙澧春天生态园4个景区旅游过程中,信用等级越高,享受门票优惠幅度越大;守信个人在医疗就诊过程中,享受一定额度内免交住院押金等一系列优惠措施。

    在“沙澧分”正式上线后,将会有更多的部门和企业加入到信用惠民的队伍中来。市民可通过“信用漯河”门户网站、“信用漯河”微信公众号、“信用漯河”APP,来查询自己“沙澧分”的等级。


    【打印本页】 【关闭窗口】