信用中国(河南温县)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 国内新闻详情

明年起我国将实施纳税信用修复 19种纳税信用失信行为可修复

文章来源:    发布时间:2019-12-10

  • 点击分享到:
  •        央视网消息:企业纳税信用对于企业的发展至关重要,那有什么措施可以引导纳税人主动纠正纳税失信行为呢?近日,国家税务总局就发布了有关纳税信用修复的公告,明确从明年1月1日起,部分纳税信用失信行为在符合相应的修复条件时,可以向主管税务机关申请纳税信用修复。

    微信图片_20191210081551.jpg

      根据公告,被税务机关认定可以申请纳税信用修复的19种纳税信用失信行为,包括15项未按规定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项和4项直接判D级情形。从往年纳税信用评价情况看,这19项失信行为扣分频次较高,涉及纳税人范围也较大。

    微信图片_20191210081603.jpg

      上海某税务师事务所首席合伙人黄颖:之前未按时申报、未足额缴纳税款、滞纳金、罚款以及各种原因造成非正常户的企业,其纳税信用等级都会被降级,对企业的日常经营来说影响还是很大的。

    微信图片_20191210081612.jpg


      国家税务总局上海市税务局纳税服务处副处长吴卫港:这次信用修复的政策主要是针对企业纳税人。越来越多的纳税人想通过自我纠错来修复信用,减少信用损失。

      按照公告,企业向主管税务机关提出纳税信用修复申请,并且对纠正失信行为的真实性作出承诺,等到纳税信用修复完成后,纳税人就可以按照修复后的纳税信用级别适用相应的税收政策,享受相应的管理服务了。

    微信图片_20191210081619.jpg


      国家税务总局税收科学研究所研究员李平:这个公告的推出,有利于引导纳税人主动纠正失信行为,消除不良影响,恢复自身信用,这对于发挥纳税信用的正向激励作用、优化税收营商环境、推动社会信用体系的建设具有重要的意义。

      值得注意的是,如果税务机关发现纳税人没有履行信用修复承诺,而是通过提交虚假材料申请纳税信用修复的,税务机关经过核实后,将撤销已经完成的纳税信用修复,并在当年度的纳税信用评级中对相关纳税人加大扣分。

    在业内人士看来,税务机关实施纳税信用等级管理,处罚或降级并不是最终目的。纳税人可以利用好信用修复的机会,尽早实现纳税信用等级的提升,擦亮企业诚信经营的“金字招牌”。

    微信图片_20191210081627.jpg


      上海交通大学财税法研究中心副主任王桦宇:其实这是现代社会的要求,企业必须合法经营。纳税信用修复机制为失信纳税人提供了改过自新的机会,也提供了权利救济的途径,也是我们税收执法的“宽柔并济”原则的体现。

      看到明年我国将正式实施纳税信用修复,现在,不少企业已经行动起来。邓彩梅已经开始向当地税务机关咨询信用修复的具体方法,像她这样,仅在扬州宝应县就已经有80多户企业提出了纳税信用等级修复的申请。

    微信图片_20191210081633.jpg

      江苏宝应县税务局副局长黄玉宏:国家税务总局出台了纳税信用修复的公告,给纳税人提供了一次通过自我纠正消除信用影响,能够提高信用等级的机会。

    微信图片_20191210081641.jpg

      江西某建设工程有限公司付斌:明年1月1日推行的纳税信用修复,相当于给了企业“亡羊补牢”的机会,我们也争取达到A级水平。

    【打印本页】 【关闭窗口】