信用中国(河南温县)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 国内新闻详情

连维良:今后信用建设工作重点要围绕“五个着力”开展

文章来源:    发布时间:2019-12-26

  • 点击分享到:
  • 新华社北京12月24日电(记者余蕊 董道勇)由中国宏观经济研究院主办的信用服务实体经济论坛近日在京举办。与会专家认为,今后应重点围绕着力提升信用法治化水平、着力增强信用服务实体经济能力等“五个着力”开展信用建设。 

         国家发展改革委副主任连维良表示,社会信用体系既是市场经济的重要制度安排,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。当前我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。实体经济是强国之本、兴国之基,社会信用体系建设要服从、服务于推动实体经济发展这一中心工作。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》要求“完善诚信建设长效机制”,为当前和今后一个时期推进社会信用体系建设指明了方向。

     

    微信图片_20191226084345.jpg

    图为国家发展改革委副主任连维良在论坛上发表演讲

         连维良认为,深入贯彻落实十九届四中全会精神,重点要围绕“五个着力”开展信用建设工作,即着力提升信用法治化水平,着力增强信用服务实体经济能力,着力发挥信用建设对优化营商环境的支撑作用,着力加强个人和市场主体权益保护,着力深化信用理论基础研究。

     

         全国哲学社会科学工作办公室主任姜培茂表示,中国宏观经济研究院入选国家高端智库建设试点单位以来,牢牢把握“观大势、谋大局、出大策”的办院方向,深入开展宏观经济重大战略和对策研究,广泛开展国际交流合作,取得了重要成绩。

     

    2.jpg

    为全国哲学社会科学工作办公室主任姜培茂在论坛上发表演讲

     

        

    论坛上,来自中国宏观经济研究院、商务部研究院、中国经济信息社、厦门国信信用大数据创新研究院、北京大学、首都师范大学、东方金诚国际信用评估有限公司、蚂蚁金服、平安银行的专家学者,围绕促进信用融资、助推“放管服”改革、助力清理拖欠和加强信用法治建设等方面交流了意见。

     

    据悉,信用服务实体经济论坛是“中国信用50人论坛”的首场活动。“中国信用50人论坛”是为推动中国社会信用体系建设而设立的高端研究平台,由国家高端智库理事会委托中国宏观经济研究院具体承办。

    “希望中国宏观经济研究院依托论坛,整合信用领域专家资源,打造国内一流的智库交流品牌和高端思想平台,推出一批高质量研究成果,在信用体系发展和改革等重大问题上积极建言献策、正确引导社会舆论,推动我国信用体系和信用经济的建设和发展。”姜培茂说。

     

     

     

    【打印本页】 【关闭窗口】