信用中国(河南温县)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 省内新闻详情

报告这样说,河南这样做丨平安河南稳健前行

发布时间:2021-03-10

  • 点击分享到:
  • 郑州街头,小朋友向正在执勤的公安民警致意。资料图片

      □河南日报记者 李凤虎 石可欣

      平安,民生所盼、发展之基。今年的政府工作报告提出“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”。我省政法机关认真贯彻落实中央和省委关于推进平安建设的决策部署,以人民群众满意为根本标准,用一项项实实在在的举措筑牢安全屏障,推动平安河南建设迈上新台阶。

      全面推进法治政府建设

      政府工作报告提出“加强法治政府建设”。近年来,我省始终把法治政府建设作为推进全面依法治省的重点任务和主体工程,通过完善依法行政制度体系、推进科学民主依法决策、强化行政权力制约和监督,提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等,不断增强政府公信力和执行力。

      省司法厅副厅长王海云说,我省“1211”法治政府建设推进机制持续完善,依法行政督导平台延伸至市级,实现法治政府建设“全方位部署推动、按节点加强督导、实景化展示效果、按实效考核评价”。我省已建成五级政务服务网,县、乡级政府全部按时编制完成本级政务公开事项标准目录并向社会公开,政府职能依法全面履行。

      “下一步,省司法厅将根据国家《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,制定实施方案,抓好贯彻落实。”王海云说。

      全国人大代表、驻马店市市长朱是西说,法治是最好的营商环境。近年来,驻马店市以打造法治化营商环境为目标,在全省率先出台《营商环境违法案件调查处理办法》,建立“12345+法治+督查”模式,深化“放管服”改革、用法治打造最好营商环境的典型做法受到省政府督查表扬。

      朱是西表示,驻马店将围绕巩固提升全国法治政府建设示范市创建成果,开展“一件事一次办”改革,让“办事不求人”“不见面审批”成为常态。在搞好企业服务上持续用力,倡导金牌“店小二”“急郎中”精神。在营造学法守法用法氛围上持续用力,政府工作人员带头学法守法用法,不断把法治政府建设推向纵深。

      依法严惩违法犯罪

      政府工作报告提出“完善社会治安防控体系,常态化开展扫黑除恶斗争,防范打击各类犯罪,维护社会稳定和安全”。更有效地打击犯罪,提高群众安全感,是深化平安河南建设的重点。

      “群众看平安,首先看治安,全省公安机关将打击锋芒对准各类黑恶势力犯罪,做到老百姓痛恨什么、厌恶什么,就打击什么、铲除什么,坚决遏制犯罪高发势头。”省公安厅刑事侦查总队总队长刘彦东说。

      刘彦东表示,全省公安机关以扫黑除恶为牵引,以“云剑”行动、“雷霆行动”为载体,对各类违法犯罪行为实现集群式精准打击,推动全省社会治安持续向好。2020年,全省各类刑事案件同比下降9.51%。

      2020年是扫黑除恶专项斗争收官年。三年来,全省共打掉黑社会性质组织215个、恶势力犯罪集团和团伙1299个,李含富涉黑案、王三庆涉黑案被全国扫黑办作为典型案例发布,交出了人民满意的扫黑除恶答卷。

      全省法院认真履行审判职责,强化平安建设措施,为全省经济社会持续健康发展营造了良好的法治环境,17项工作在全国或全省性会议上交流推广,“黄河流域环境资源案件集中管辖”“联动解决执行难”入选“2020年度河南省十大法治事件”。

      今年,全省法院将以司法履职高质量更好服务经济社会发展大局,推动扫黑除恶常态化,持续优化法治化营商环境,加大知识产权司法保护力度,强化黄河流域环境资源司法保护,以个案办理高质量努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

      纵深推进市域社会治理

      政府工作报告中提出,“加强和创新社会治理。健全城乡社区治理和服务体系,推进市域社会治理现代化试点。”

      “治政之要在于安民。只有加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安河南,才能适应社会发展新形势。”省公安厅维稳协调指导总队总队长王红旭说,省公安厅党委坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“一村(格)一警”为重要抓手,建立了以社区民警为主体、以社区辅警为补充、社区警务全覆盖的新型警务机制,有效提升了公安机关服务群众、保一方平安的能力和水平。

      “全省检察机关围绕服务保障黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,探索形成了‘河长+检察长’依法治河新模式,‘河长+检察长’制改革分别被河南省和最高检写入‘十四五’发展规划。”省检察院第八检察部主任韩振标说,在黄河流域派驻省河长办检察联络员,健全公益诉讼联席会议、执法信息共享和案件线索移交等制度,检察机关先后与住建、生态环境、自然资源等部门开展专项行动,不断增强执法司法合力。

      今年,全省检察机关将继续加强与省河长制成员单位的沟通协作,推动黄河流域生态保护和高质量发展逐步迈上新的台阶。

      九层之台,起于累土。全省各级政法机关以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑,加快推进市域社会治理现代化,努力建设更高水平的平安河南。

    【打印本页】 【关闭窗口】