登录   |注册
您所在位置:首页  >  诚信文化  >  诚信人物事迹
农本调查70周年【皖美农本人】▎王刚:三十八载风雨兼程农调路
专栏诚信人物事迹
来源:信用温县  |  发布时间: 2023-03-13

                                              王刚(左一)入户开展特色农产品成本调查
  阜南县发展改革委价格成本调查监审室主任王刚同志,现年60岁,中共党员,1984年通过招干方式,以全县名列前茅的成绩进入原阜南县物价局工作,当年即加入农本调查队伍,至2022年8月份退休,从未调整工作岗位,将人生最美好的年华奉献给农本调查事业。
深入一线掌握实情
王刚经常带领同事深入农调户家中和田间地头,和农调户面对面,了解农业生产实际情况,加强现场指导,把好原始资料登记关。对于点长收集的户上问题,逐一确认反馈,使上下认识一致,步调一致,不记糊涂账,努力提高农调户的业务能力和记账水平。在资料审核过程中,紧盯每个数据的来龙去脉,做到数据来源清清楚楚,文字报告分析到位、建议贴切。在多年来的日常工作中,他坚持记好农情日记。随时记录每个时期雨雪旱情对农作物生长的影响,是否有自然灾害及当时政府和有关部门采取的措施、达到的效果等,为农产品产量增减变动情况分析提供第一手资料。
加强协作恪尽职守
农产品成本调查工作政策性强,涉及面广,技术含量高。在实际工作中,不能单兵作战,要与有关部门加强协作。王刚主动与县粮食局、农委、财政局、统计局、国元保险公司等部门对接,建立了良好的合作关系,共享涉农部门的业务数据。从财政局了解“农业支持保护补贴”标准及其他有关补贴情况,从国元保险公司了解各种农作物保险情况,从统计部门了解全县各品种粮食种植面积、乡村人口总数和乡村劳动力资源总数等,这些资料的取得为做好阜南县农产品成本核算打下了良好的基础。
任劳任怨精益求精
每个农本调查品种数据审核汇总结束后,王刚均按照省里要求时点提前报送。认真梳理一审、二审反馈问题,进一步登记核实问题,深入查找差错原因,避免同样的问题以后不再发生。每年末,召集农调户开展集中培训,采取领学、集体讨论、一问一答等灵活多样的形式,帮助农调户更好地掌握记账要求和方法。按照《安徽省农产品成本调查工作管理制度》规定,分年度分品种整理存放农本调查资料,便于总结查阅。2021年,在父亲病重卧床不起期间,他常常夜间照顾老人,白天拖着疲惫的身躯奋力完成工作任务。由于认真负责,精益求精,严格把关,数据错误在他这里总能画上休止符。
王刚同志38年如一日,兢兢业业、任劳任怨,不计得失,无私奉献,全身心投入到所热爱的农本调查工作中,即使在退休前一天仍坚守岗位。阜南县农本调查工作多次受到国家发展改革委价格司成本处、安徽省发展改革委成本局的肯定和赞誉,王刚本人也数次获得全国、安徽省农产品成本调查先进个人通报表彰。